#Baccalà arracanato

Trattoria Mamò

Baccalà arracanato

Il baccalà arracanato, che vuol dire gratinato (con origano). 

E' una ricetta tipica della cena della Vigilia di Natale , perché la tradizione vuole che la vigilia si mangi magro.

Veniva cotto seppellendo il tegame sotto cenere e braci ardenti. Oggi il baccalà è un ingrediente d’alta cucina, ma all’epoca era l’unico pesce che la povera gente poteva permettersi per onorare i giorni di magro, a partire dalla Vigilia di Natale. 

La Trattoria Mamò ci mostra come cucinare questo buonissimo pasto!

Baccalà

Patate

Pane raffermo

Pinoli

Uvetta

Noci

Aglio

Prezzemolo

Olio extravergine d'oliva

Procedimento:

 

Lessare innanzitutto le patate per circa venti minuti, sbucciarle e tagliarle a fette. 

 

Nel frattempo, ammollare l'uvetta in acqua tiepida, sbriciolare la mollica di pane raffermo in una ciotola e tritare finemente l'aglio ed il prezzemolo.

Tostare i pinoli per qualche minuto.

Versare un filo d'olio in una teglia e adagiarci le fette di patate creando così una base su cui poi bisogna poggiarci il baccalà.

In un recipiente mescolare la mollica di pane, i pinoli tostati, le noci, l'uvetta, il prezzemolo e l'aglio tritati e l'olio extravergine d'oliva.

Coprire in maniera uniforme tutto il baccalà con la mollica e metterci un filo d'olio extravergine d'oliva.

Infornare il baccalà sino a quando la crostina di pane sarà dorata e croccante.

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Trattoria Mamò

Piazza Municipio, 30
86019 Vinchiaturo

0874 979546

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