#Le Tradizioni culinarie del Molise

Calamari ripieni

Le Tradizioni culinarie del Molise a cura di Giulia Pasciulli

La tradizione gastronomica del MOLISE è uno dei tesori nascosti della nostra regione. 
Sarebbe interessante attraverso questa rubrica riscoprire insieme tutte quelle ricette custodite preziosamente dalle nostre nonne, conoscerne le origini e gustarne i sapori.

Calamari ripieni

Il Molise essendo una regione bagnata dal Mar Adriatico ci offre numerose varietà di pesci, molluschi e crostacei.

Grazie al lavoro non semplice ma di grande passione dei nostri pescatori da sempre le nostre tavole si sono arricchite di preparazioni prelibate di tradizione marinara.

Prepariamo insieme i calamari ripieni, “calamar archin”.

 

Ingredienti:

calamari puliti e lasciati interi.

Ingredienti per il ripieno:

uova;

formaggio;

mollica di pane raffermo q. b.;

prezzemolo e poco aglio tritati finemente;

pomodori freschi maturi o passata;

aglio e cipolla;

basilico fresco;

vino bianco;

sale;

olio extravergine di oliva.

Procedimento:

Preparare il ripieno che deve avere una consistenza morbida ma non troppo e farcire i calamari chiudendoli con uno stuzzicadenti.

Rosolare insieme all’ olio i calamari e i loro tentacoli insieme all’aglio e alla cipolla tritati, sfumare con vino bianco e aggiungere il pomodoro ed il basilico, regolare di sale e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

 

A cottura quasi ultimata si possono aggiungere olive nere.

Buon appetito!!

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