#Calzone con le verdure

Cansciun 

I calzoni con verdure, principalmente con le bietole, olive e a preferenza alici, sono una ricetta tipica del Molise, in particolar modo a Venafro.

 

E' abitudine prepararlo nel periodo di Pasqua, nello specifico il Venerdì Santo, proprio quando non si deve mangiare carne. 

Grazie a Vapoforno Ci.Bo.F - Fernando Cicchetti.

Per l'impasto:  

farina

olio di oliva 

sale fino

acqua

 

Per il ripieno:

bietole

olive verdi

alici

olio di oliva

aglio

sale

Procedimento

 

Per l'impasto, sciogliere il sale fine in acqua tiepida. 

 

Nel frattempo, versare pian piano l'olio di oliva e l'acqua salata nella farina posta a fontana. Inglobare la farina di volta in volta e, con l'aiuto delle mani, impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido e compatto. 

Lasciare riposare l'impasto. 

Preparare le bietole, tagliandole prima a pezzettini per poi lessarle in abbondante acqua salata.

Arrivata l'acqua a bollore, attendere dieci o quindici minuti e scolare la verdura.

Con l'aiuto di un mattarello o con il palmo delle mani, stendere una parte dell'impasto al fine di creare una base di forma tonda di circa 25 cm di diametro ciascuna.

 

Aggiungere nell'impasto le verdure precedentemente lessate, le olive snocciolate e, qualora si preferissero, aggiungere anche gli alici.

Chiudere l'impasto e spennellarlo con l'olio delle olive o degli alici per aggiungere maggior sapore anche esternamente. 

Bucherellare i calzoni con i denti della forchetta per evitare che si gonfino durante la cottura.

Infornare a 220° in forno già caldo per circa 25-30 min.

Vapoforno Ci.Bo.F - Fernando Cicchetti

Via Giovanni XXIII, 24
86170 Isernia

+39 0865 2134

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