#'Mbaniccia 

Masseria La Curea

'Mbaniccia

La 'Mbaniccia è un piatto tipico locale della tradizione contadina, molto povero. Oggi resta uno dei piatti caratteristici e più conosciuti del Molise. 

Anticamente il condimento prevedeva l'aggiunta di guanciale di maiale o lo strutto e una spolverata di peperoncino.

Cucinato da La Curea di Roccamandolfi, la 'Mbaniccia non è solo un piatto tipico della zona, ma è conosciuto anche in altri posti potendo assumere nomi differenti, ma gli ingredienti di base rimangono sempre gli stessi e si basano principalmente sui pochi avanzi che si avevano a disposizione in casa.

Polenta

Patate

Olio

Aglio

Cipolla

Verdura

Fagioli

Pane

Procedimento

 

Fare una battuta di aglio e cipolla e rosolarla in quattro cucchiai di olio.

Aggiungere i fagioli e le verdure lessate (rape, broccoli, bieta, orapi, cicoria di campo) e farli insaporire.

Continuare aggiungendo le patate lesse schiacciate e la polenta.

Salare il tutto e lavorarlo con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un pasticcio di questi ingredienti ben amalgamato.

Aggiungere infine il pane raffermo a tozzi che, oltre a dare ulteriore sapore, asciuga anche l'umidità del piatto rendendolo più solido. 

Masseria La Curea

Contrada Curea,

86092 Roccamandolfi

+39 340 0868596

DOVE SI TROVA

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