La ricetta dei Calzoni di San Giuseppe
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La ricetta dei Calzoni di San Giuseppe

La ricetta varia un po' da famiglia a famiglia.

Grazie alla signora Maria Miraglia


Ingredienti per la sfoglia

4 kg di farina forte;

1 kg e 600 gr di acqua;

un uovo;

un cucchiaio di olio o strutto;

40 gr circa di sale.


Ingredienti per il ripieno

2 kg di 2kg ceci messi a bagno dal mattino precedente con un po' di sale;

400 gr di zucchero;

500/600 gr di miele;

essenza di cannella.


Procedimento per la sfoglia

Mettere nell'impastatrice tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto e facile da lavorare.



Dividere il panetto ottenuto in pezzi e passarli uno ad uno nella 'sfogliatrice' o 'nonna papera', ottenendo delle strisce lunghe circa 2-3 metri.



Quando le strisce raggiungono lo spessore più sottile, stenderli sul piano da lavoro leggermente infarinato e ungerli con la sugna sciolta in acqua tiepida. Procedere con gli strati successivi sino ad ottenere uno spessore di circa 8-10 mm.

Tagliare, dal lato lungo, strisce di 1,5 cm circa ed arrotolarle strette fino alla fine della lunghezza, e metterle nelle bustine. Ripetere fino a completare tutto il rettangolo di sfoglia e ricominciare fino al termine impasto.





Procedimento per il ripieno

Il mattino successivo all'ammollo, lavare i ceci e metterli a cuocere aggiungendo poco sale.



A cottura ultimata, scolarli e passarli nella macchinetta della salsa e recuperate con un piatto l'impasto che esce dal lato uscita salsa.



Metterlo in una ciotola sopra un'altra contenente acqua calda (serve per mantenere al caldo la pasta di ceci che così uscirà più facilmente dal setaccio) e poi passarla sul setaccio con parte profonda verso il basso (al contrario di quando si setaccia la farina). Uscirà una crema densa, quasi asciutta.



Fare uno sciroppo con 200 gr di acqua e lo zucchero e farlo bollire piano per circa 15-20 minuti.

Far intiepidire, unirlo al miele e condire la pasta di ceci che diventerà più morbida.



Aggiungere poche gocce di essenza e mescolare bene, assaggiare e se serve, metterne altre.


Preparazione dei calzoni

Stendere la pasta arrotolata in precedenza, infarinando il piano e la pasta, fino allo spessore di 2 mm circa, tagliare dei dischi, girarli e farcirli con una cucchiaiata di ripieno, chiuderli e tagliarli con la rondella.



Metterli sui vassoi con un canovaccio e coprirli, friggerli con olio di mais o girasole, senza farli colorare, sgocciolali e trasferirli sui contenitori con carta assorbente.


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