#Sagne e fasciuol

Osteria Ru Paravise

Sagne e fagioli

Sagne e fagioli è un piatto povero tipico del Molise. Il nome deriva dal formato di pasta, che per esteso sarebbe "lasagnette". 

 

La "sagne" e le "sagnette" sono ricorrenti in tutta la cucina molisana, ma la particolarità di questo piatto isernino è nei fagioli tondi e bianchi detti "a mmurrecane" o a tabacco tipici proprio della zona.

Piatto tipico dell'Osteria Ru Paravise gestita dai fratelli Giancarlo e Claudio. Scopri anche la ricetta del Baccalà alla griglia.

Per le sagne:

Farina zero

Acqua tiepida

Fagioli

Olio d'oliva

Sale

Aglio 

Peperoncino

Acqua tiepida

Farina

Procedimento per le sagne:

 

Disporre a farina a fontana e impastarla con acqua tiepida, fino ad ottenere un composto consistente e ben omogeneo aiutandovi con le mani. Continuare a lavorare l'impasto sino ad ottenere una pagnotta dalla consistenza morbida. Lasciarlo riposare per un po'.

 

Subito dopo, stendere la pasta, con il matterello ("ru navlature"), in una sfoglia molto sottile e tagliarla a striscioline di circa 2-3 cm.

Tagliare ulteriormente ogni strisciolina in maniera tale da ottenere le sagnette da disporre in un vassoio con altra farina al fine di non farle attaccare.

Sagne

Fagioli

Peperoncino

Olio d'oliva

Aglio

Procedimento:

 

Far dorare l'aglio in un po' d'olio di oliva.

Nel frattempo, mettere l'acqua a bollire, salare e buttare le sagnette. 

Allontanare l'aglio rosolato dal gas ed aggiungere i fagioli precedentemente bolliti. Lasciarli cuocere, avendo cura di togliere successivamente l'aglio. 

Giunta a cottura, scolare la pasta lasciando un po' d'acqua di cottura. 

Impiattare e buon appetito!

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Osteria Ru Paravise

Antica Porta Mercato

86170 - Isernia

+39 0865 414847

DOVE SI TROVA