#Sagne e fasciuol

Osteria Ru Paravise

Sagne e fagioli

Sagne e fagioli è un piatto povero tipico del Molise. Il nome deriva dal formato di pasta, che per esteso sarebbe "lasagnette". 

 

La "sagne" e le "sagnette" sono ricorrenti in tutta la cucina molisana, ma la particolarità di questo piatto isernino è nei fagioli tondi e bianchi detti "a mmurrecane" o a tabacco tipici proprio della zona.

Piatto tipico dell'Osteria Ru Paravise gestita dai fratelli Giancarlo e Claudio. Scopri anche la ricetta del Baccalà alla griglia.

Per le sagne:

Farina zero

Acqua tiepida

Fagioli

Olio d'oliva

Sale

Aglio 

Peperoncino

Procedimento per le sagne:

 

Disporre a farina a fontana e impastarla con acqua tiepida, fino ad ottenere un composto consistente e ben omogeneo aiutandovi con le mani. Continuare a lavorare l'impasto sino ad ottenere una pagnotta dalla consistenza morbida. Lasciarlo riposare per un po'.

 

Subito dopo, stendere la pasta, con il matterello ("ru navlature"), in una sfoglia molto sottile e tagliarla a striscioline di circa 2-3 cm.

Tagliare ulteriormente ogni strisciolina in maniera tale da ottenere le sagnette da disporre in un vassoio con altra farina al fine di non farle attaccare.

Procedimento:

 

Far dorare l'aglio in un po' d'olio di oliva.

Nel frattempo, mettere l'acqua a bollire, salare e buttare le sagnette. 

Allontanare l'aglio rosolato dal gas ed aggiungere i fagioli precedentemente bolliti. Lasciarli cuocere, avendo cura di togliere successivamente l'aglio. 

Giunta a cottura, scolare la pasta lasciando un po' d'acqua di cottura. 

Impiattare e buon appetito!

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Osteria Ru Paravise

Antica Porta Mercato

86170 - Isernia

+39 0865 414847

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