#Le Tradizioni culinarie del Molise

Focacce

Le Tradizioni culinarie del Molise a cura di Giulia Pasciulli

La tradizione gastronomica del MOLISE è uno dei tesori nascosti della nostra regione. 
Sarebbe interessante attraverso questa rubrica riscoprire insieme tutte quelle ricette custodite preziosamente dalle nostre nonne, conoscerne le origini e gustarne i sapori.

Focaccia con cipolle e alici

La tradizione gastronomica molisana è ricca di prodotti della panificazione come pizze, focacce e schiacciate. La parola focaccia deriva dal latino “focus”, proprio perché nell’antichità era solito cuocere un impasto a base di farine non raffinate come quella di segale proprio sul fuoco.

Nel tempo questo prodotto è stato riscoperto dai fornai durante le notti di lungo lavoro, facendo lo spuntino proprio con pezzi di pasta di pane cucinati in forno. Ogni regione ha la sua variante, semplice o farcita.

Oggi riscopriamo la focaccia con cipolle e alici, a San Felice del Molise è la Krese, di origini slave.

La ricetta:

Ingredienti per l’ impasto:

500 gr di farina per pizza ('00' o '0');

300 ml di acqua;

3 gr di lievito di birra;

sale.

 

Impastare e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.

Ingredienti per farcire:

2 grosse cipolle; 

30 gr di alici sott’olio; 

origano.

 

Affettare le cipolle e cuocerle in padella con un po' di acqua e olio per dieci minuti, scolarle e unire le alici. Stendere l'impasto lievitato su un teglia, condire con cipolle e alici, una spolverata di origano, olio extravergine di oliva e infornare per 15 minuti circa a 250 °C.

Ps: l`aggiunta dell’ acqua durante la cottura delle cipolle le rende più digeribili!

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