#Zuppa alla Santè di Venafro

"E' sostanziosa, ma a noi la sostanza piace" cit. la nonna

Una delle ricette molisane tipiche del periodo natalizio è la Zuppa alla Santè. 

Il piatto sarebbe frutto dell'inventiva di un cuoco in onore di una regina francese, in occasione della sua permanenza in Molise, esattamente ad Agnone. E da pochi e semplici ingredienti, è così che venne creata la Zuppa alla Santè.

Per il brodo: 

Gallina ruspante

Pomodori

Cipolla

Sedano

Sale

Acqua

Per le polpettine:

Carne macinata

Mollica di pane

Uova

Prezzemolo 

Sale

Per completare la zuppa:

scarola 

uova sode

olio

Procedimento

 

Preparare il brodo facendo bollire la gallina lentamente per un'ora e mezza o due (più o meno secondo l’età e la “ruspantezza” della gallina) in abbondante acqua salata, aggiungendo il sedano, la cipolla e pomodori.

Lavate bene la scarola, eliminando le foglie esterne. Tagliatela a listarelle e lessatela in acqua salata per circa venti o trenta minuti. Dopodiché scolatela e fatela sgocciolare.

Nel frattempo preparate le uova sode e sbriciolate la mollica di pane.

Per fare le polpettine, aggiungete in una terrina la carne macinata, le uova, il prezzemolo tritato e la mollica di pane precedentemente sbriciolata. 

A questo punto, aiutandovi con le mani create delle polpettine non troppo grandi. 

In una padella antiaderente aggiungete un po' di olio d'oliva per far rosolare le polpettine. Cercate di ruotare spesso la padella, per avere una cottura uniforme. 

Una volta pronte, lasciarle sulla carta assorbente

Quando il brodo è pronto, aiutandovi con un colino filtratelo in maniera tale da toglierci il grasso superfluo, tutte le verdure e gli odori aggiunti. 

Mettete da parte la carne di gallina e sfilacciatela, eliminando pelle, ossa e cartilagine.

 

Aggiungete poi nel brodo filtrato gli ingredienti preparati: le polpettine, le uova sode e la scalora. 

Lasciatela insaporire a fuoco lento per altri minuti e... la nostra Zuppa alla Santè è pronta!!!

 

A questo punto, non resta che augurarvi BUON APPETITO! 

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